Gli spaghetti alla puttanesca sono un piatto molto saporito e gustoso originario della zona del basso Lazio, particolarmente apprezzato soprattutto dai turisti in visita nella Capitale per la sua dote di racchiudere in un unico piatto tutti gli ingredienti più tipici della cucina italiana: pasta, pomodori, acciughe, capperi, olive nere, prezzemolo, peperoncino. Ma...da dove viene questo nome così particolare? Vi sono ovviamente molte teorie, ma le più probabili affermano che tale piatto fosse preparato in bordelli e case d'appuntamento per intrattenere i clienti in attesa di una prestazione, e...il resto è storia!
questa ricetta è per 4 persone
il livello di difficolta è bassa
il tempo di preparazione è di 15 minuti
il tempo per la cottura è di 20 minuti
ecco gli ingrediente che avrete bisogno per realizzare questa ricetta
400 gr. di spaghetti
100 gr. di olive nere mature denocciolate
1 cucchiaio di capperi sotto sale
1/2 kg di pomodori da insalata sodi e maturi
2 spicchi d'aglio
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
5-6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
8 filetti di acciughe sotto sale
sale q.b.
peperoncino fresco tritato q.b.
adesso vediamo come realizzare questa ricetta
Iniziate lavando accuratamente i pomodori sotto acqua corrente, quindi scottateli in acqua bollente per un minuto e spellateli dopo averli fatti intiepidire.
Tagliateli in 4 spicchi, avendo cura di rimuovere i semini all'interno, quindi tagliateli ancora in piccoli cubetti.
Prendete a questo punto le acciughe ed i capperi, tenendoli sotto l'acqua corrente per qualche secondo per rimuovere il sale in eccesso, quindi asciugate bene entrambi.
Tritare abbastanza grossolanamente le acciughe e l'aglio, quindi tritate il peperoncino dopo averlo privato dei semi.
Tritate anche i capperi, mentre tagliate le olive nere a rondelle.
In una padella piana abbastanza capiente e dai bordi sufficientemente alti mettete a scaldare l'olio d'oliva, aggiungendovi quindi l'aglio perché si rosoli, fino a raggiungere una colorazione dorata.
Aggiungete quindi le acciughe tritate ed il peperoncino a soffriggere, lasciando insaporire per qualche minuto.
Quando vedrete che le acciughe inizieranno a sciogliersi quello è il segnale che è il momento di aggiungere le olive nere già tagliate ed i capperi, da lasciar cuocere per un paio di minuti, donando così l'aroma anche al resto degli ingredienti.
Versate quindi anche i pomodori spellati e tagliati, unendo circa la metà del prezzemolo tritato, lasciando cuocere per circa 12-15 minuti a fuoco lento.
Allo stesso tempo lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolandoli un pò prima della cottura completa e versateli nella padella del sugo appena preparato.
Fate saltare a fiamma allegra per il tempo necessario affinché tutti gli ingredienti si amalgamino omogeneamente, aggiungendo a fresco il resto del prezzemolo tritato.
Impiattate e servite i vostri spaghetti alla puttanesca.
il vostro piatto è pronto
Buon appetito!