quatre-quarts aux pommes
cette recette est pour environ 4 personnes
le niveau de difficulté est facile
le temps de préparation est de 20 minutes
le temps de cuisson est de 40 minutes
voici les ingredients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette
3 pommes
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
le zeste finement râpé d'une demi orange
2 oeufs
100 gr de farine
1 cuillère à café rase de levure chimique
POUR LE CARAMEL
15 morceaux de sucre
3 cuillères à soupe d'eau
1 goutte de jus de citron
maintenant voyons comment réaliser cette recette
préparez le caramel dans une petite casserole
quand il est d'une belle couleur blonde , versez-le dans le fond d'un moule à manqué antiadhésif de 18cm de diamètre
préchauffez le four à 180°C
pelez les pommes , coupez-les en 2 , otez les coeurs et les pépins
découpez les pommes en tranches épaisses et rangez-les dans le fond du moule
préparez la pâte
dans un saladier , mélangez le beurre ramolli avec le sucre et ajoutez le zeste d'orange
cassez les oeufs et incorporez-les à la préparation
ajoutez enfin la farine tamisée mélangée à la levure
versez la pâte sur les tranches de pommes
enfournez pour environ 40 minutes
éteignez le four et ouvrez la porte pour laisser tiedir le gâteau
retournez le gâteau encore tiède sur un plat et mettez-le au frais
voilà votre quatre-quarts est prêt
bonne dégustation à toutes et à tous