cuillères en nougatine
ces amusantes cuillères en nougatine égaieront votre table d'une touche d'originalité
croquantes sucrées et fondantes à la fois elles s'accompagnent admirablement de dés de poires rôtis aux épices
une association étonnante et pleine de goûts
cette recette est pour 6 personnes
le niveau de difficulté est moyen
le temps de préparation est de 40 minutes
le temps de cuisson est de 10 minutes
voici les ingredients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette
pour les cuillères :
2 cl d'eau
40 gr de sucre
25 gr d'amandes en poudre
4 à 5 gouttes de jus de citron
pour les dés de poires :
3 poires bien fermes de type comice ou conférence
1 gousse de vanille
le reste du jus de citron
6 gr de gingembre frais
80 gr de miel liquide
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 étoiles de badiane ou anis étoilé
maintenant voyons comment réaliser cette recette
1) préparez vos ingrédients
2) réalisez la nougatine
versez le sucre dans une casserole à fond épais avec l'eau
répartissez le tout en remuant un peu la casserole et faites chauffer à feu doux
lorsque le sucre arrive à ébulition ajoutez le jus de citron et poursuivez la cuisson jusqu'à la première coloration
lorsque le sucre cuit atteint 156° C coupez le feu et incorporez les amandes en poudre
mélangez à l'aide d'une spatule
la nougatine doit être assez liquide pour bien se loger dans les moules
3) preparez votre moules à cuillères sur votre plan de travail
4) avec une petite cuillère remplissez les alvéoles en commençant par le creux puis en remontant vers le manche de la forme cuillère
versez la préparation au ras du moule afin d'assurer une bonne épaisseur
laissez refroidir à température ambiante
si la nougatine déborde repoussez-la vers l'intérieur à l'aide d'un cure-dent ou d'une pique
5) nettoyez les poires à l'eau claire évidez-les et pelez-les
coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en dés moyens
les dés ne doivent pas être trop petits car ils se rétracteront à la cuisson
6) fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau
7) dans un bol liez délicatement les dés de poires avec les graines de vanille
ajoutez-y la cannelle en poudre les étoiles de badiane le gingembre frais et le jus de citron
couvrez et laissez prendre au frais 20 minutes
8) faites chauffer sur feu moyen le miel
lorsqu'il est totalement fondu versez-y les dés de poires aux épices
9) faites rôtir quelques minutes en remuant de temps en temps et en veillant surtout à ce que les dés de poires ne brulent ni ne s'écrasent trop
vous devez obtenir des dés légerement grillés
10) disposez les dés de poires encore chauds dans des petites coupelles ou dans des verrines
11) démoulez les cuillères délicatement en poussant sous le moule avec vos doigts et en veillant à ne pas casser les cuillères en deux au niveau du manche
vous pouvez placez quelques dés de poires sur les cuillères et servez aussitôt