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les douces recettes d'aurelia
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17 mars 2016

cuillères en nougatine

ces amusantes cuillères en nougatine égaieront votre table d'une touche d'originalité

croquantes sucrées et fondantes à la fois elles s'accompagnent admirablement de dés de poires rôtis aux épices

une association étonnante et pleine de goûts


cette recette est pour 6 personnes

le niveau de difficulté est moyen

le temps de préparation est de 40 minutes

le temps de cuisson est de 10 minutes


 

voici les ingredients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette

 

pour les cuillères :

2 cl d'eau

40 gr de sucre

25 gr d'amandes en poudre

4 à 5 gouttes de jus de citron

 

pour les dés de poires :

3 poires bien fermes de type comice ou conférence

1 gousse de vanille

le reste du jus de citron

6 gr de gingembre frais

80 gr de miel liquide

1 cuillère à café de cannelle en poudre

2 étoiles de badiane ou anis étoilé


 

maintenant voyons comment réaliser cette recette

 

1) préparez vos ingrédients

 

2) réalisez la nougatine

versez le sucre dans une casserole à fond épais avec l'eau

répartissez le tout en remuant un peu la casserole et faites chauffer à feu doux

lorsque le sucre arrive à ébulition ajoutez le jus de citron et poursuivez la cuisson jusqu'à la première coloration

lorsque le sucre cuit atteint 156° C coupez le feu et incorporez les amandes en poudre

mélangez à l'aide d'une spatule

la nougatine doit être assez liquide pour bien se loger dans les moules

 

3) preparez votre moules à cuillères sur votre plan de travail

 

4) avec une petite cuillère remplissez les alvéoles en commençant par le creux puis en remontant vers le manche de la forme cuillère

versez la préparation au ras du moule afin d'assurer une bonne épaisseur

laissez refroidir à température ambiante

si la nougatine déborde repoussez-la vers l'intérieur à l'aide d'un cure-dent ou d'une pique

 

5) nettoyez les poires à l'eau claire évidez-les et pelez-les

coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis en dés moyens

les dés ne doivent pas être trop petits car ils se rétracteront à la cuisson

 

6) fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau

 

7) dans un bol liez délicatement les dés de poires avec les graines de vanille

ajoutez-y la cannelle en poudre les étoiles de badiane le gingembre frais et le jus de citron

couvrez et laissez prendre au frais 20 minutes

 

8) faites chauffer sur feu moyen le miel

lorsqu'il est totalement fondu versez-y les dés de poires aux épices

 

9) faites rôtir quelques minutes en remuant de temps en temps et en veillant surtout à ce que les dés de poires ne brulent ni ne s'écrasent trop

vous devez obtenir des dés légerement grillés

 

10) disposez les dés de poires encore chauds dans des petites coupelles ou dans des verrines

 

11) démoulez les cuillères délicatement en poussant sous le moule avec vos doigts et en veillant à ne pas casser les cuillères en deux au niveau du manche

vous pouvez placez quelques dés de poires sur les cuillères et servez aussitôt

 

 

dés de poires

 

 

 

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les douces recettes d'aurelia
  • passionnée par la cuisine depuis que je suis toute petite aujourd'hui je souhaite partager avec vous quelques unes de mes recettes personnelles mais aussi quelques unes du web...mon but étant de vivre de ma passion très prochainement...bonne visite à tous
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